たぬきパラダイス

  カツ丼マニアの役者、竹嶋宗也の出演情報&グルメ・旅レポートです。                     カツ丼と大衆グルメをこよなく愛するたぬきパラダイスへようこそ!                        

カテゴリ: たぬきのお料理


息子の誕生日です
今年もささやかに我が家でパーティー開始〜
DSC09156

料理のオーダーは・・・
「パパのお寿司」 

嬉しいことをいうじゃあないか、
では早速久々の
自宅回転列車寿司
DSC09145

手巻き寿司&握り寿司
DSC09143

綺麗に手を洗ったらば
へいらっしゃい
BlogPaint

握りは鮪とサーモン
DSC09146

お寿司は懐かしの東海色静岡行き急行列車に乗車します
DSC09152

急行は結構早いので
DSC09151
取り遅れにはご注意下さい♪

特売のキハダ鮪ですが息子は大喜び、
楽しいので是非皆様もお試し下さいヾ(´ω`=´ω`)ノ

食事の後はゲーム「箱の中身は何だろな♪
ママさんもやります、
全員参加が我が家のルール
BlogPaint

最後の番で誕生日プレゼントが登場しました
BlogPaint

恒例のお祝いメッセージ
「オープン・ザ・カーテーン」
BlogPaint

家族からのメッセージ
BlogPaint
中央には豪華特急「四季島」の登場
いつか一緒に乗りたいね

ケーキのオーダー今年は
カラフルレアチーズケーキ
BlogPaint

勿論手作り、ママさんグッジョブ

兄弟三人いると思い通りにはいきません。
年に一度の希望が通る日、それが誕生日☆

一日一日が有難く
日常に感謝です
BlogPaint


皆様、新年明けましておめでとうございます

今年も楽しく元気に過ごしたいと思います
つたないブログではありますがどうぞ御贔屓に

年明けは毎年恒例の鐘撞堂の業務を終えて3時に帰宅し仮眠。
8時に起きてお雑煮を作りました

鰹節と昆布で出汁を取り
元旦は実家に習い精進雑煮。

二日からは鶏肉を入れ関東風雑煮

FullSizeRender

鰹節を乗せて頂きます
FullSizeRender

皆様のお雑煮はどんなのだろう
なんて想像しながら美味しく頂きました

今年もまた会える方も
今年初めてお会いできる方も
皆様と会えるのを楽しみにしております。

また目標に向かって頑張りますヾ(´ω`=´ω`)ノ
応援宜しくお願いいたしまーす





自宅から数分で行けるお肉屋、
IMG_4727

東堀切にある秋田屋精肉店

お昼と夕方が注文生産して下さる揚げ物タイムだそう
「ローストンカツ大」550円
「ササミかつ」190円をオーダーし
IMG_4730

揚げたて熱々を購入し自転車飛ばして帰宅🚴‍♂️

包みを開けるとフワッと広がるラードの香り
DSC07552

200gはありそうな大きなロースカツ
DSC07553

香り良く切り立て肉ならではの美味しさ
DSC07554
ソースをつけてガブリと頂きます、
缶ビールも忘れずに( ◠‿◠ )♪

ササミかつも肉厚あり
DSC07558

柔らかく肉汁豊かなのがササミカツの良い所、
これも美味し♪

ビールを飲んだら半分残しておいたロースカツを使ってカツ丼を作ります

そう、実はコレが本命
DSC07559

プックリ白身ちゃん(*´Д`*) 
三つ葉かグリーンピースがあればなあ☘
丼タレは「にんべんのツユとお酒」 中々美味しく出来ました♪


この日は四季が熱を出したので休日ランチは延期ですがちゃっかり楽しんじゃう悪い父( ̄▽ ̄)

まだ四季はすやすやと夢の中☆ 
元気になったら一緒にカツ丼食べに行こうね😊


たぬきの妻の誕生日は、
年に一度の頑張りデー(╹◡╹)
感謝が伝わるように頑張ります

先ずは玉ねぎを炒めて
DSC04933

飴色仕上げ☆
DSC04936

メインは鶏肉に小麦粉をはたき溶き卵に潜らせ
DSC04942
パセリとチーズをまぶしたパン粉を付けます

オリーブオイルでニンニクを炒め、塩コショウで味を調えトマトソース仕込み
DSC04938

子供達はお祝いメッセージを作成中☆
DSC04940

やや高温の油で揚げ8分程の火の通りで取り出し、
トロけるチーズをのせてオーブンヘ
DSC04943

お花茶屋のパン屋さんで買ったバケットを焼いてガーリックトーストに
DSC04950

バケットをもう一つ、
チーズを乗せ飴色玉ねぎとコンソメで仕上げたスープに入れ焼きあげたらば
オニオングラタンスープの完成
DSC04949

次女が作ったプチトマトアボガドサラダを添えて
DSC04944

数少ない得意料理の一つ
チキンカツレツミラノ風の完成〜

DSC04947

お誕生日おめでとうヾ(´ω`=´ω`)ノ


家族五人でワイワイと楽しくパーティー
DSC04951

出し物タイムは
「四季の歌」から
DSC04955


「♪100年〜先も〜愛を誓うよ〜君はぼくーのーすべてさ〜♪」

嵐さんの名曲を熱唱、
ママさん大喜び

続いて子供達のUSA
DSC04952

ケーキは娘達の合作で長女はチョコケーキ
次女はチーズスフレケーキ
DSC04958

それを公平にハーフ&ハーフで仕上げ

そして恒例のお祝いメッセージ披露
「オープン・ザ・カーテーン!!」
DSC04960

いつも有難うございまーす☆
DSC04948


先程新元号が発表されました
「令和」 
とても良い元号だと思います。 

皆が平和に暮らせますように、
日々に感謝です(*'-'*) 


 


ちょこちょこ作る息子の幼稚園弁当シリーズ

この日もメインは猫まんまの上に半熟目玉焼きを乗せたお弁当
DSC04264
冷蔵庫に一個だけ残ってたプチトマト・冷凍春巻き、スナップえんどうを添えて。

目玉焼きは白身のプックリさがポイント✨
23歳で上京し劇団に通っていた頃に何度作って稽古場で食べた事か(╹◡╹)

どのタイミングで黄身を潰すか、それがランチタイム最大の楽しみ場(^∇^)
DSC04265

おかずは無く、たまに母が送ってくれたきゅーりのきキューちゃんが3、4切入ります。

猫まんま弁当じゃない時は代官山駅近くのお洒落では無いパン屋さんの70円ハムカツコッペパンと80円の焼きそばパンのコンビ☆
どちらも笑える程に美味しかったのだ(╹◡╹)
夜はバイト先の賄いが有り難かったなあ。


父ちゃんは式典のお仕事で頂いたお弁当。
IMG_1387

お弁当では揚げ物が無い方が嬉しいんです。
秋刀魚の煮付けがご飯にぴったり✨

幼稚園生活もあと僅か、
思い出に残るようなお弁当作りたいな〜

 

このページのトップヘ